Sciacca dedica un evento alle eccellenze agricole locali
“Fragranze di Sicilia. Un Viaggio tra formaggi, miele e ulivi secolari“, è l’evento in programma oggi a Sciacca dedicato alle eccellenze agricole locali. A promuoverlo l’assessorato alle Attività Produttive del Comune di Sciacca, con il patrocinio dell’Assemblea regionale siciliana.
Alle 17, nella Sala Blasco del Palazzo Comunale nel Palazzo comunale un convegno che affronterà due temi: lo stato dell’arte delle produzioni lattiero-casearie siciliane e il legame del mito di Aristeo con le produzioni agroalimentari della Sicilia, con interventi di sindaci, parlamentari, docenti universitari, dirigenti scolastici, rappresentanti di enti e organizzazioni di categoria, esperti del settore.
Nell’atrio superiore del Comune esposizione di prodotti lattiero-caseari e manufatti in lana di aziende del territorio e opere artistiche degli studenti del liceo “Bonachia” di Sciacca e dell’istituto scolastico “Amico” di Trapani. La giornata si concluderà con la degustazione di formaggi.
L’iniziativa si avvale del supporto organizzativo dell’associazione Progusto e del Rotary club, e l’adesione di numerosi enti.
Il Programma
ORE 17 – SALUTI ISTITUZIONALI
Antonio Tulone – Presidente dell’Associazione ProGusto (Moderatore)
Fabio Termine – Sindaco di Sciacca
Michele Catanzaro – Deputato e Capogruppo dell’Assemblea Regionale Siciliana
Francesco Dimino – Assessore all’Agricoltura del Comune di Sciacca
Paolo Alì – Presidente Rotary Club di Sciacca
Francesco Cacciatore – Sindaco di Santo Stefano di Quisquina “Città del Formaggio 2020”
Daniele Bellini – Sindaco di Godrano ”Città del Formaggio 2023”
Tiziano Caruso – Direttore Dipartimento SAAF dell’Università degli Studi di Palermo
Leonardo Mangiaracina – Dirigente Scolastico I.I.S.S. “T. Fazello”
ORE 17,30 – IL MITO DI ARISTEO E IL SUO LEGAME CON LE PRODUZIONI AGROALIMENTARI DELLA SICILIA
Il mito di Aristeo: letture e commenti di passi della letteratura greca e latina legati al mito di Aristeo a cura degli studenti del Liceo Classico “T. Fazello” di Sciacca.
ORE 18,00 – LO STATO DELL’ARTE DELLE PRODUZIONI LATTIERO-CASEARIE SICILIANE: UNA TRADIZIONE DA RIVALUTARE
Santo Caracappa – Presidente Comm. Caseificazione e Sostenibilità del Territorio, Rotary Distretto 2110 (Moderatore)
Gabriele Marino – Professore Ordinario dell’Università degli Studi di Messina
Pietro Pappalardo – Delegato Sicilia O.N.A.F.
Luisa Scatassa – Capo area Istituto Zooprofilattico Sperimentale della Sicilia
Natalia Sciortino – Dir. Vet. dell’ASP di Agrigento
Gino Raso – Dir. Vet. dell’ASP di Agrigento
ORE 19 – DEGUSTAZIONE GUIDATA DI FORMAGGI
a cura di Pietro Pappalardo – Delegato Sicilia O.N.A.F