Fondato a Racalmuto nel 1980

Tradizioni culinarie dell’Immacolata

Il 7 e 8 dicembre a Casa Barbadoro si riscoprono guasteddre, muffulette e focacce

Casa Diodoros, Muffuletti

Casa Diodoros, nel cuore del Parco Valle dei Templi, i prossimi 7 e 8 dicembre  celebrerà la tradizione gastronomica siciliana legata al giorno dell’Immacolata e in aggiunta al menu classico sarà  possibile degustare tre prodotti che fanno parte della tradizione culinaria del territorio agrigentino: guasteddre, muffulette e focacce.

“Tre preparazioni antiche – si legge nella nota del Parco – spesso confuse tra loro, termini usati come sinonimi ma che in realtà hanno una loro storia e rappresentano un mix straordinario di tradizioni legate a periodi specifici dell’anno, festività religiose o pratiche di conservazione alimentare tramandate nei secoli. La guastedda, ad esempio, è spesso associata a versioni farcite o aromatizzate, mentre le muffulette richiamano il pane condito e preparato soprattutto per la Festa di San Martino. Le focacce, dal canto loro, spaziano in numerose varianti regionali, mostrando un adattamento unico ai prodotti del territorio. A Casa Diodoros potrete partecipare a un viaggio nel passato che rende omaggio alle nobilissime radici di questi pani antichi, ricordando non solo la loro funzione alimentare, ma anche il loro valore simbolico e culturale: tutto nel pieno rispetto del progetto voluto dal Parco Archeologico di recupero e valorizzazione dei prodotti tipici locali”.

__________________

Info e prenotazioni al numero 3516110085.

Condividi articolo:

spot_img

Block title

“Amò sempre Racalmuto e la campagna della Noce”

Addio a Fernando Cavallaro, avvocato e docente di materie...

“Non consentiremo che cali il sipario sulla vicenda aeroporto”

Rino La Mendola, Presidente Ordine Architetti Agrigento: “Continueremo a mantenere costantemente i riflettori accesi”

“Deinòs”

Il racconto di Marta Reder vincitore della ottava edizione del Concorso letterario nazionale “Raccontami…o Musa”

Cultura, Degustazioni e Spettacoli

Favara, dal 9 all'11 maggio la ventisettesima edizione della Sagra dell'Agnello Pasquale