Racalmuto, oggi l’iniziativa promossa dal Consorzio Turistico per promuovere la grande ricchezza storica e culturale del paese
Racalmuto, oggi in programma “Il Tesoro di Rahal”, l’iniziativa organizzata dal Consorzio Turistico Città di Racalmuto (composto da cittadini e imprenditori locali da tempo impegnati nella promozione e valorizzazione del territorio) e patrocinata dal Comune di Racalmuto e dall’Assessorato allo Sport, Turismo e Spettacolo della Regione Sicilia.
“Una iniziativa – spiegano i promotori – che unisce esplorazione, divertimento e cultura attraverso un’avvincente caccia al tesoro che invita residenti e visitatori a scoprire le meraviglie nascoste del paese. Un viaggio sensoriale che abbraccia storia, cultura e atmosfere senza tempo attraversando viuzze e piazzette pittoresche, scoprendo angoli segreti che raccontano usanze e leggende racalmutesi ed ancora rivivendo la memoria vibrante delle pagine di Leonardo Sciascia che qui ebbe i natali e la bellezza delle opere dai forti richiami caravaggeschi di Pietro d’Asaro, straordinario pittore conosciuto come il “Monocolo di Racalmuto”. Un modo per riscoprire e celebrare l’identità culturale di Racalmuto, valorizzare il turismo locale in chiave sostenibile e promuovere la grande ricchezza storica e culturale di questa località”.
Il percorso esplorativo si svilupperà attraverso tappe in cui le squadre si sfideranno in prove divertenti che le porteranno a scoprire siti storici, culturali e bellezze paesaggistiche del paese. Ogni tappa è progettata per essere accessibile a tutte le età e offrire attività istruttive e appassionanti che, grazie all’interazione tra i partecipanti, diventeranno momenti di condivisione e scoperta collettiva.
Nel corso della giornata previsti momenti dedicati alla gastronomia, con un’attenzione particolare riservata alla ricca tradizione locale. “Racalmuto, infatti – sottolineano i promotori dell’iniziativa – vanta ben sette prodotti considerati eccellenze gastronomiche riconosciute sia con la Denominazione Comunale di Origine ( DE.C.O) sia come Prodotti Agroalimentari Tradizionali (PAT). Un patrimonio di sapori autentici da gustare e far conoscere”.